Вернуться: МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Диспансеризация населения

[ A+ ] /[ A- ]

Диспансеризация населения

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 февраля 2015 г. N 36ан
«Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого
населения»

 

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ.

Диспансеризация взрослого населения проводится в целях:

— раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ;

— определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, реабилитационных и оздоровительных мероприятии для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развитии, а также для здоровых граждан;

— проведения краткого профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития и здоровых граждан, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования и группового профилактического консультирования граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском;

— определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями (состояниями), а также граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, в следующие возрастные периоды: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

Обратите внимание, что:

инвалиды Великой Отечественной войны инвалиды боевых действий, а также участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

— бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто других мест принудительного содержания, созданными фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий)

проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Где и когда можно пройти диспансеризацию?

Диспансеризация взрослого населения проводится медицинскими организациями (иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность), независимо от организационно-правовой формы, участвующими в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части оказания первичной медико-санитарной помощи, при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по «медицинским осмотрам профилактическим», «терапии», «акушерству и гинекологии» (за исключением вспомогательных репродуктивных технологий), «акушерскому делу» или «лечебному делу», «офтальмологии», «неврологии». «хирургии», «рентгенологии», «клинической лабораторной диагностике» или «лабораторной диагностике», «функциональной диагностике», «ультразвуковой диагностике», «эндоскопии».

Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 2 до 4 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от времени, необходимого для получения результатов исследований) к специалисту для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации. Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания, врач сообщает об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность похождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

Согласно ст. 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» работодатель обязан обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации.

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?

Уточнить информацию можно в медицинской организации, в которой планируете          прохождение диспансеризации. Как правило, информация имеется на официальных сайтах медицинских организаций в сети «Интернет».

Общие рекомендации:

Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) на голодный желудок.

Для проведения общего анализа мочи собирают утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. Перед сбором мочи и кала предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биологических проб. Для анализа мочи нужно собрать среднюю порцию мочи (начать мочеиспускание, через 2-3 секунды подставить контейнер для сбора анализа). Относительным ограничением является менструальный период у женщин.

Для исследования кала на скрытую кровь, необходимо, во избежание ложноположительных результатов, в течение 3 суток перед сдачей анализа не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидные противовоспалительные средства (такие как вольтарен, диклофенак и.т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм.

На емкости с мочой и калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.

Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации.

Если Вы, в текущем или предшествующем году, проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит врач (фельдшер).

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

 

Диспансеризация проводится в два этапа

Первый этап диспансеризации:

    1. Опрос (анкетирование).
    2. Антропометрия (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела).
    3. Измерение артериального давления.
    4. Определение общего холестерина.
    5. Определение глюкозы крови.
    6. Определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет).
    7. Электрокардиография в покое (для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 лет и старше, а для мужчин в возрасте до 35 лет и женщин в возрасте до 45 лет — при первичном прохождении диспансеризации).
    8. Осмотр фельдшера/акушерки с взятием мазка с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин в возрасте от 21 до 69 лет).
    9. Флюорография легких.
    10. Маммография (для женщин в возрасте 39 до 75 лет).
    11. Клинический анализ крови.
    12. Клинический анализ крови развернутый (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет вместо клинического анализа крови).
    13. Анализ крови биохимический (в объеме не менее определения уровня  креатинина, АСТ, АЛТ, общий билирубина, глюкозы, холестерина) (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет вместо определения в крови общего холестерина и глюкозы).
    14. Общий анализ мочи.
    15. Исследование кала на скрытую кровь (для граждан 48 лет до 75 лет).
    16. УЗИ органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6лет).
    17. Измерение внутриглазного давления (для граждан 39 лет и старше).
    18. Прием (осмотр) врача-терапевта, включающий установление диагноза, определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, краткое профилактическое консультирование.

Второй этап диспансеризации:

Проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования и включает в себя (по показаниям, в зависимости от результатов, полученных при проведении первого этапа диспансеризации)

  1. Осмотр (консультация) врача-невролога.
  2. Осмотр (консультация) врача-хирурга (врача-уролога).
  3. Осмотр (консультация) врача-хирурга (врача-колопроктолога)
  4. Осмотр (консультация) врача акушера-гинеколога.
  5. Осмотр (консультация) врача-оториноларинголога (для граждан в возрасте 75 лет и старше).
  6. Осмотр (консультация) врача-офтальмолога.
  7. Осмотр (консультация) врача-терапевта.
  8. Дополнительное лабораторное и диагностическое обследование по показаниям.
  9. Углубленное профилактическое консультирование для граждан с выявленными факторами риска, по направлению врача-терапевта.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://xn----7sbfclacvcduf3asdrk.xn--p1ai/?page_id=1553