«Тюменская служба крови в состоянии обеспечить абсолютно безопасными, проверенными на наличие вирусов компонентами крови лечебные учреждения нашего региона», — считает главный врач областной станции переливания крови Александр Гаврилей. И это особенно важно в то время, когда донорская кровь становится вопросом жизни и смерти для людей, которым она необходима.
Больной человек не сдает кровь, но иногда люди остаются носителями опасного возбудителя, не подозревая об этом. И тогда их кровь становится опасной. Поэтому в Тюменской службе крови существует целая диагностическая система проверки потенциального донора.
Из известных в настоящее время двух тысяч видов вирусов, количество патогенных слишком незначительно. Тех, которые опасны для человека, ещё меньше. Доля же патогенных вирусов, способных передаваться с донорской кровью, совсем ничтожна. Главная особенность таких вирусов — способность формировать бессимптомное носительство, которое можно обнаружить лишь специальными средствами.
Сегодня основная трансфузионная среда — компоненты крови: плазма и клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты). Из плазмы холодовым осаждением получают белковый концентрат, так называемый криопреципитат, который также используется для гемотрансфузий.
По словам Александра Гаврилея, наиболее безопасный продукт — проверенная на наличие целевых вирусов плазма. Кроме того, ее можно хранить без потери активности белков вплоть до того момента, когда донор придет вновь сдавать кровь. Если его плазма будет свободна от вирусов, ее оставляют на хранение, а используют прошедшую 180-дневный карантин. Так обеспечивается дополнительная гарантия безопасности продукта.
Всегда приятно отмечать людей, которые откликаются на любые чрезвычайные ситуации, сопровождающиеся массовым травматизмом, близко переживающих трагедию и немедленно отзывающихся очередями в станциях переливания крови. По медицинским показаниям донорская кровь требуется и во множестве других случаев, поэтому и существуют кадровые доноры, регулярно сдающие кровь. Тюменская служба крови предпочитает иметь дело именно с ними, поскольку их здоровье и их кровь на протяжении многих лет тщательно проверяются. Кадровые доноры — золотой фонд любой национальной службы крови еще и потому, что кровь требуется постоянно, а не только в дни катастроф.
Главный врач областной станции переливания крови поделился своим мнением о ряде существующих мифов. По словам Александра Гаврилея, несмотря на периодически распространяемые мифы о сифилисе, трансфузионный путь заражения не отмечается многие десятилетия ни за рубежом, ни в России. Возбудитель этой инфекции очень нестоек и вне организма носителя живет несколько десятков секунд. Сифилис может быть передан лишь при прямом переливании крови от донора реципиенту, из вены в вену. Но такой способ сегодня не применяется. В Тюменской области запасы компонентов крови всегда есть. К тому же, по мнению врача, методы лабораторной диагностики вирусных инфекций постоянно совершенствуются.
Вадим Квасюк