Июн 21

Донор — это всегда бескорыстно и от чистого сердца

[ A+ ] /[ A- ]

Областная станция переливания крови провела выездную акцию, посвященную Международному дню донора крови. В ней приняли участие более пятидесяти сотрудников администрации города Тюмени, заготовлено почти двадцать пять литров крови.

Такие акции, по словам главного врача станции переливания крови Александра Вячеславовича Гаврилея, стали традиционными. Городские чиновники – одни из самых активных доноров. Сами участники акции говорят, что они приходят сдавать кровь каждый год на протяжении многих лет.

Задаваясь вопросом, что движет теми, кто становится донором, получаю ответ: сегодня ты сдал кровь для попавшего в беду человека, а завтра можешь сам или твой близкий оказаться в ситуации, когда будет нужна кровь. И ещё, по словам участников акции, за званием почетный донор никто не гонится, если это и мотивация, то она в ряду других на самом последнем месте.

Чтобы стать почётным донором, нужно сдать кровь больше сорока раз. Делать это можно не чаще одного раза в два месяца: мужчинам пять раз в году, женщинам — четыре. Помимо абсолютных противопоказаний: гепатита, туберкулёза, венерических заболеваний и ряда других, есть и относительные. За сорок восемь часов до сдачи нельзя употреблять спиртное. Действует временный запрет и после нанесения татуировок, а также месяц — после гриппа или простуды. С каждым донором работает врач-трансфузиолог, он и допускает к донации.

Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. Одна доза донорской крови составляет 450 мл. Это количество крови восстанавливается организмом довольно быстро, а эндокринная и иммунная системы организма получают мощный стимул к работе. Замечено, что люди, постоянно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство и на психическое состояние человека. Можно сказать, что донорство снижает риск заболеваний системы пищеварения, печени, поджелудочной железы и атеросклероза. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, так как стимулирует кроветворение и самообновление организма. Однако при этом регулярная сдача крови подразумевает и некоторую нагрузку на организм. Существуют и ограничения для доноров. В нашей стране действуют правила, согласно которым, цельную кровь можно сдавать не чаще одного раза в два месяца. Нельзя, например, сдавать кровь после бессонной ночи. Необходимо помнить, что после сдачи крови донору следует избегать больших физических нагрузок, нужно много пить и полноценно питаться.

Вадим Квасюк

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn----7sbfclacvcduf3asdrk.xn--p1ai/?p=826